본문 바로가기

일상생활

치즈 꿀 감자호떡 만들기 엄청 쉬운 아이 간식

반응형

감자와 찹쌀가루로 만드는

치즈 꿀 감자호떡 

찐으로 간단한 아이 간식 레시피

 

 

비건과 정반대 삶을 지향하는 

야채 극혐 아들이

그나마 좋아하는 야채(?) 중 하나가 감자.

 

유튜브에서 봤나, 인터넷에서 봤다며

감자호떡을 만들어 달라고 난리입니다.

 

그래! 까짓꺼 만들어주마.

우리집엔  언제나 모든 재료가 준비되어 있잖니?

 

 

엄청나게 간단하고 베리 이지한 레시피

아이간식으로 딱 좋은

치즈 꿀 감자호떡 만들기

 

[재료]
반죽 : 찹쌀가루 2 TS, 소금 1/2 ts, 감자 1개
호떡 소 : 모짜렐라치즈, 호떡 꿀 설탕 (있으면 넣기)

 

 

친정 엄마가 손이 엄~청나게 크셔서

제가 그 반작용으로 손이 좀 작습니다. ^^;;

많이 만들어 놔 봐야 먹을 식구도 없고 하여

딱 3장 부칠 요량으로 감자 1개를 썼어요.

 

감자 하나에 3장 분량이니

6장 부칠 분들은 각 계량의 2배를 하시면 됩니다.

 

아! 그리고 찹쌀가루가 없으면

감자 전분이나 옥수수 전분 이용하시면 됩니다.

 

 

 

[ 치즈 꿀 감자호떡 만드는 방법] 

 

1. 감자 삶아 으깨기

 

감자는 미리 작게 잘라 물 조금 넣고

비닐 봉다리 씌워 전자레인지에 5분 정도

돌려서 삶아 놓습니다.

 

 

2. 반죽하기 

 

찹쌀가루와 소금, 물 1TS 넣고 

잘 섞어서 호떡 반죽을 만들어 줍니다.

 

기호에 따라 설탕 1 ~ 2 ts 넣으셔도 됨.

저는 소에 꿀 설탕을 좀 넣을 것인지라

소금만 조금 넣고 반죽했습니다.

개인 취향에 따라 소금의 양은 좀 줄이거나

늘리셔도 되지만 아예 안 넣으시면

너무 간이 심심하니 조금은 넣으세요.

 

 

3. 소 넣고 기름에 부치기

 

호떡꿀과 모짜렐라 치즈를 넣고

반죽을 동글동글 빚어줍니다.

 

집에 호떡 만들다 남은 꿀이 있으면 

치즈랑 같이 넣어시고 없으면 생략!!

집에 모짜렐라 치즈 있음 그거 넣으시고

그거 없고 그냥 체다치즈 있음 그거 넣어서

꼬마 호떡으로 구으셔도 좋습니다.

 

 

 

요렇게 감자 하나면 호떡 딱 세 개 나와요.

간식으로 먹을 것인지라 딱 세 개만 구웠다는...

남으면 또 다들 입이 고급지셔서

식은 건 먹지도 않고, 뎁혀주어도 안 먹고....

^^;;

 

남기는 거 싫은 소가족은 감자 한 알로 땡!

에이! 저게 뭐야.

조선 사람이라면 두당 2장은 먹어야지!

하면 감자 2개 이상 삶으시면 되겠습니다.

 

 

 

기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 

양면을 지져내듯이 구워줍니다.

솔직히 그냥 감자전 같이 생겼어요. ^^

 

저는 소를 하나도 안 넣고

그냥 살짝 구워서 먹었는데 

그야말로 감자전....

 

 

감자 양이 너무 작았나. 쩝..

여기 저기 다 터져서 꿀이 새어 나왔다는....

 

사실 감자전 부쳐 보신 분들 아시겠지만

이게 막 뒤집개에 붙고 그래서 

가장자리를 깔끔하게 굽는 게 좀 어려워요.

다음엔 찹쌀가루가 아닌 전분을 넣어볼까 봐요.

 

 

 

 

아들내미 2장 요렇게 구워 주고

신랑도 한 장 구워 주고

저는 알감자만 한 사이즈로 반죽이 남아

그거 하나로 땡!

 

 

저희 집 아들내미가 국가대표 초딩 입맛에

좀 나름 고급진 혀를 가진 어린이인데

맛있었나 봅니다. 

리필을 요청하더군요.

아서라 아들!! 과식은 금물이다!

 

 

쫜득쫜득한 식감에 치즈 소에

꿀까지 넣었으니 어찌 맛이 없겠어요.

 

만들기는 참으로 쉽지만

만족도가 높았던 아이 간식이니

언제 한 번 만들어 보시옵서서....

 

반응형